●白菜としいたけのうま煮(4人分)
材料 |
乾しいたけ(どんこ) |
8枚 |
水 |
300cc |
A-白菜 |
1/4玉 |
A-豚バラ肉 |
100g |
A-にんじん 細切り |
少々 |
しょがの千切り |
少々 |
市販のだしつゆ(濃縮タイプ) |
50cc |
ごま油 |
大さじ1 |
塩、しょう油、こしょう |
少々 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
作り方 |
① |
乾ししいたけを分量の水で戻す。(戻したら石つきを取り、食べやすい大きさに切る) |
② |
フライパンにごま油としょうがを入れて火にかけ、香りが出たらAを入れてサッと炒める。 |
③ |
②のフライパンに①のしいたけと戻し汁を入れる。 |
④ |
市販の出しつゆを③に入れて、フタをして中火で煮る。(4~5分) |
⑤ |
白菜がトロトロに煮えたら塩、こしょう、しょう油で味を調え、最後に水溶き片栗粉でトロミをつける。 |
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