乾し椎茸は、戻し方によって味のよしあしが決まります。冷水で充分時間をかけて戻すと、酵素等の働きで旨味成分のグアニル酸が多くなります。又、調理(加熱)するといっそう旨味が増します。
①サッと水洗いしホコリを落としてください。
②椎茸が浸る程度に漬けてフタをして、温度の低い所(冷蔵庫)で時間をかけて戻してください。
※ポリ袋に入れて戻すと場所をとらず香りも飛びません。
種類による戻す時間の目安
足の付根や全体が柔らかくなるまで戻してください。
もっと速く戻したい時は
1時間程度戻してから、小さく切って戻すと、種類にもよりますが30分~1時間程度で戻ります。
さらにもっと速く戻す裏技
椎茸をお湯(50℃~70℃)にいれ、とろ火で20分ぐらいかけてコトコト加熱すると美味しく戻ると言われています。沸騰はなるべく避けてください。
乾し椎茸は湿気と酸素を嫌います。開封後は同封の乾燥剤と一緒に密封した容器に入れ出来るだけ温度、湿度の低い所に保管してください。又、長期間保存する場合は冷凍庫で保管すると安心です。
神石物産株式会社(じんせきぶっさん)
広島県神石郡神石高原町油木乙1130-3
TEL:
0847-82-0114
FAX:0847-82-0466
URL:http://www.jinseki.co.jp
E-MAIL:jinseki_hp.shop@jinseki.co.jp
Copyright©
Jinseki Bussan.Co.,Ltd All rights reserved.