材料 | |
乾しいたけ(こうしん) | 8枚~10枚 |
ニラ | 1束 |
豚ミンチ | 200g |
えのき茸 | 1束(50g) |
しょうが | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
シュウマイの皮 | 40枚 |
作り方 | |
① | 乾しいたけを水で戻す。 |
② | ニラとえのき茸はみじん切りにする。 |
③ | 豚ミンチに②と、おろししょうが、塩、こしょうを入れて手でよくこねる。 |
④ | ①の干しいたけをしぼり、みじん切りにして③にまぜる。 |
⑤ | ④にごま油としいたけの戻し汁50ccを入れてまぜ、しゅうまいの皮で包む。 |
⑥ | 蒸気の上がった蒸し器に並べて10分程度蒸す。 |