神石物産株式会社 しいたけ お手軽レシピ



●乾しいたけの精進春巻き
乾しいたけ しゅうまい

材料
乾しいたけ(こうしん) 8枚~10枚
えのき茸 1束(50g)
にんじん 1/2
白菜 1/4
しょうが 大片
豆腐 1/2
ごま油 大さじ2
しょう油 大さじ2
春巻きの皮 8枚

作り方
乾しいたけを水で戻す。(水は分量外)
えのき茸は長さを半分に切る、人参、白菜、しょうがは千切りにする。
フライパンにごま油を入れ、しょうがを入れて火にかけ香りが出るまで炒める。
そして、人参、白菜、えのき茸の順に入れて、塩を少々ふり炒める。
③に豆腐をくずしながら入れて、水気をとばすように中火で炒める。(こげに注意)
①の干しいたけを千切りにし、水気をしぼって④に入れ戻し汁50ccとしょう油を入れて水分がなくなるまで炒め、火を止めたらそのままで冷ます。
冷めたらザルに上げて、春巻きの皮で包む。
⑥をサッと揚げるか、フライパンで焼く。

*中の具には、火が通っているので皮に火が通ればOK!


ページトップへ



会社案内

神石物産株式会社
(じんせきぶっさん)

広島県神石郡神石高原町油木乙1130-3
TEL:0847-82-0114
FAX:0847-82-0466
URL:http://www.jinseki.co.jp
E-MAIL:jinseki_hp.shop@jinseki.co.jp

Copyright©  Jinseki Bussan.Co.,Ltd All rights reserved.